Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


студенты

Характеристики личности современного лидера в представлениях студенческой молодежи

Актуальность исследования обусловлена общественным запросом на разработку программ развития молодежного лидерства, а также выраженной потребностью самих лидеров в эффективном саморазвитии с учетом представлений молодежи об их личностных характеристиках. Цель: выявление характеристик, значимых для современного молодежного лидера в представлениях студентов в зависимости от их пола и возраста.

Соотношение самоорганизации учебной деятельности и рефлексивности студенческой молодежи в зависимости от пола

Актуальность исследования обусловлена необходимостью развития самоорганизации обучающихся в ходе образовательного процесса, в связи с потребностью специалистов в овладении данной компетенцией при осуществлении профессиональной деятельности в современных условиях труда. Цель: установить особенности соотношения самоорганизации учебной деятельности и рефлексивности студенческой молодежи в зависимости от пола. Предположительно половые особенности соотношения самоорганизации учебной деятельности и рефлексивности определяются степенью выраженности их взаимосвязи.

Эмпирическое сравнение становления субъектности студентов среднего профессионального образования в академических и практических условиях их обучения

Практическое обучение студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) является важнейшим условием для развития их способности быть субъектами будущей профессии и, соответственно, мастерами своего дела. Становление субъектности рассматривается в рамках экопсихологического подхода. Цель: сопоставление влияния академического и практического обучения на становление субъектности студентов средних профессиональных учебных заведений.

ОТНОШЕНИЕ К ЭКСТРЕМИЗМУ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ

В статье представлены результаты анализа феномена экстремизма, как социально-психологического явления. Приводятся результаты исследования связи между социально-психологическими характеристиками и отношением к проявлениям экстремизма у студентов ВУЗа и учащихся школы.

Показатели педагогической одаренности обучающихся на этапе получения профессионально-педагогического образования

Вопросы перспективного развития системы высшего профессионального образования требуют дополнительного изучения профессионально-личностных качеств студенческой молодежи – будущих специалистов педагогической сферы, выявления у обучающихся актуального и потенциального уровней развития педагогических способностей, необходимых для успешного «входа» в профессию и построения собственной профессионально-образовательной стратегии. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разрешения проблем студенческой молодежи, связанных с кризисом профессионального развития.

Особенности самореализации студентов с разными уровнями проявления настойчивости

Представлены результаты эмпирического исследования характеристик самореализации в соотношении с разным уровнем настойчивости, выполненного на студенческой выборке в рамках диспозиционной концепции свойств личности и индивидуальности А. И. Крупнова. Применение комплекса психодиагностического инструментария: «Многомерного опросника самореализации личности» (С. И. Кудинова), экспресс-шкальной оценки самореализации (С. И. Кудинова), «Бланкового теста самореализации (С. И. Кудинова), «Бланкового теста настойчивости (А. И.

Психологические особенности ценностно-смысловой направленности у студентов

Обсуждаются результаты эмпирического исследования, характеризуются выделенные особенности ценностно-смысловой направленности студентов. При изучении ценностно-смысловой направленности личности применен комплекс валидных и надежных методик, позволяющих выявить основные виды направленности, доминирующие ценности и установки личности в мотивационно-потребностной сфере.

Удовлетворенность студентов получаемым образованием: методики диагностики и взаимосвязанные факторы

Представлены результаты эмпирического исследования по оценке согласованности и специфичных диагностических возможностей ряда методик для диагностики удовлетворенности студентов получаемым образованием (объем выборки 266 студентов). Помимо описанных в статье авторских методик использованы личностные опросники: «Тест жизнестойкости» (Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказовой) и методика «Стилевая саморегуляция поведения» (В. И. Моросановой, Е. М. Коноз).

Роль эмпатии в процессе социально- психологической адаптации студентов к условиям обучения в вузе

Представлены результаты эмпирического исследования эмоционально-нравственных факторов социально-психологической адаптации студентов к образовательной среде вуза. Цель исследования, используя метод корреляционного анализа, определить значимые взаимосвязи показателей социально-психологической адаптации и эмпатии по отношению к представителям разных возрастных и социальных групп у студентов первого курса. Применение психодиагностического  инструментария (шкала социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда в адаптации Т. В.

Особенности эмоциональных психических состояний студентов-практикантов на уроках

Обсуждаются результаты эмпирического исследования психических состояний студентов-практикантов на уроках. Психическое состояние педагога представлено как один из основных факто-ров успешности работы школьников на уроке. Автор анализирует творческие письменные работы студентов-практикантов разных специальностей – физиков, филологов и физкультурников, выявляет общие и специфические, влияющие на эмоциональное состояние педагога, факторы.

Страницы