Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


Акмеология образования

Роль дисциплин гуманитарного цикла в формировании ценностных ориентаций будущих офицеров в условиях военного вуза

Актуальность исследования обусловлена современными реалиями трансформации ценностно-смысловой сферы нашего общества (прежде всего молодежи), связанной с сохранением и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ценностный выбор человека по-прежнему остается одной из основных проблем, интересующих современную педагогическую аксиологию. Очень важно, какие ценности будут определяющими для личности, особенно на этапе своего профессионального становления.

Христоцентрическая модель аксиологического воспитания в системе православного дополнительного образования: этапы становления аксиологической субъектности

Представлено теоретико-методологическое осмысление авторской христоцентрической модели аксиологического воспитания, разработанной в логике православной антропологии. Модель основана на сочетании православной педагогики как специфической научно-практической области с аксиологическим и личностно-смысловым подходами, лежащими в основе проектирования педагогического процесса.

Марафон «Двенадцать коллегий»: развивая агентность и университетские ценности

Актуальность обусловлена противоречием между потребностью общества в специалистах СПО и сужением образовательных перспектив университетского образования для потенциально одаренных школьников (5–8 классы). Цель: описать модель вовлечения младших подростков в университетский контекст через образовательный проект для школьных команд по развитию агентной позиции в рамках ценностей классического университета.

Модель акмеологического сопровождения развития технической креативности студентов в системе высшего образования

В статье показана актуальность акмеологического сопровождения в процессе формирования технической креативности студентов инженерно-технических направлений подготовки в условиях цифровизации образования и растущих требований к инженерному мышлению. Установлено, что формирование устойчивых акмеологических установок способствует усилению когнитивной гибкости, росту продуктивной учебно-исследовательской активности и готовности к генерации оригинальных технических решений.

Мультипликационные фильмы о Великой Отечественной войне 1970-х годов как инструмент патриотического воспитания

Введение. Патриотическое воспитание сегодня входит в перечень задач важных для формирования духовно-нравственного поколения, сохраняющего и уважающего культуру и традиции своей Родины. Теоретический анализ. Любое событие, имеющее важное значение в рамках исторической хроники одного периода или всей жизни страны, так или иначе находит своё отражение в произведениях искусства. Следовательно, применение их в рамках патриотического воспитания, способствуют быстрому достижению цели, путем выбора удобной формы для восприятия и подачи информации.

Методологические ориентиры трансформации Педагогического модуля для непедагогических направлений подготовки Саратовского государственного университета

Актуальность обусловлена обращением государственной образовательной политики к подготовке к педагогической деятельности студентов непедагогических специальностей. Это объясняется необходимостью, с одной стороны, решить проблемы дефицита учительских кадров, с другой, реальной потребностью классических университетов в трансформации целей, содержания и структуры педагогического модуля в современных условиях.

Развитие взаимодействия специалистов системы психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений в цифровой среде

Актуальность исследования определяется цифровизацией системы образования и возросшей необходимостью оперативного взаимодействия специалистов системы оказания психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования Российской Федерации с учетом используемых современных способов коммуникации: обмен текстовыми сообщениями, файлами, проведение видеоконференций, вебинаров, удаленных опросов и др.

Модель организации проектной деятельности руководителей в сфере образования в процессе повышения их квалификации

Актуальность исследования: необходимость методического сопровождения государственной политики по внедрению проектного управления в сферу образования обусловливает потребность в разработке принципиально новой модели проектной подготовки руководителей. Цель: методическое обеспечение создания организационнопедагогических условий для формирования управленческих и проектных компетенций руководителей сферы образования, а также для развития их лидерских способностей и личностного развития.

Роль дисциплин гуманитарного цикла при формировании ценностных ориентиров будущих офицеров в условиях военного вуза

Актуальность исследования обусловлена современными реалиями трансформации ценностно-смысловой сферы нашего общества (прежде всего молодежи), связанной с сохранением и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ценностный выбор человека по-прежнему остается одной из основных проблем, интересующих современную педагогическую аксиологию. Очень важно, какие ценности будут определяющими для личности, особенно на стадии своего профессионального становления.

Траектории жизни и научного поиска (к 70-ю со дня рождения профессора В. П. Крючкова)

Посвящается юбилею известного филолога, ученого-литературоведа, методиста, преподавателя высшей школы, заведующего кафедрой логопедии и психолингвистики Саратовского государственного университета Владимира Петровича Крючкова. Актуальность исследования связана с необходимостью комплексного обзора научных достижений и трудов автора в области литературоведения, педагогики, логопедии, осмысления их роли в формировании содержания и научных основ технологий профессионального образования. Цель: изучение основных этапов развития профессиональной деятельности В. П.

Страницы