Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


Акмеология образования

Влияние образования, социально-демографических характеристик, интересов, наличия дружеских связей и используемых средств получения информации на выраженность дискриминационных установок личности

Одной из актуальных социальных проблем современного общества является дискриминация. В данной статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование дискриминационных установок личности. Цель: провести теоретический анализ факторов, оказывающих прямое влияние на выраженность дискриминационных установок на личность. Методы (инструменты): теоретический анализ психологических исследований отечественных и зарубежных авторов.

Педагогическое сопровождение адаптации курсантов в условиях военного вуза

Профессионализм будущих офицеров проявляется в таком качестве как умение адаптироваться к быстро изменяющимся новым обстоятельствам, к смене условий и предъявляемым требованиям, связанным с прохождением военной службы. Значимость педагогического сопровождения адаптации курсантов в условиях военного вуза определяется требованиями к повышению качества профессиональной подготовки кадров – будущих офицеров Вооруженных Сил РФ для эффективного решения задач, связанных с выполнением профессиональных обязанностей и боевой службы.

Развитие системы педагогического образования в Республике Гана

Актуальность. Для реализации гуманитарной политики России на африканском континенте одним из действенных средств установления дружественных двусторонних отношений является интеграция африканских учащихся в российское культурно-образовательное пространство. Важным средством сотрудничества может стать педагогическое образование, включая иностранных студентов в программы высшего образования и продолжая деятельность в образовательных центрах за рубежом. В Республике Гана такой центр открыт с 2023 г., занимаясь продвижением российской культуры среди учащихся.

Ценностно-смысловые характеристики тьюторской позиции педагога

Актуальность исследования обусловлена развивающимися в системе российского образования тенденциями обновления подходов и принципов педагогической деятельности на основе тьюторских идей. Становление новой педагогической профессии «тьютор» в массовой образовательной практике объективировало проблемы, связанные с единообразным пониманием педагогическим сообществом ключевых категорий тьюторства, определяющих сущность и особенности профессиональной тьюторской деятельности.

Педагогические эффекты реализации технологии образовательной робототехники в работе с младшими школьниками

Актуальность исследования применения технологии образовательной робототехники (ОР) в начальной школе обусловлена тенденциями цифровизации современного общества и необходимостью подготовки детей к новой технологической эпохе. Цель: выявление организационно-административных и педагогических условий, при которых эффективно применение технологии образовательной робототехники в работе с младшими школьниками.

Методологические подходы к исследованию генезиса системы технологического / трудового образования школьников в ХХ веке

Актуальность изучения методологических подходов к исследованию генезиса системы технологического / трудового образования школьников в ХХ в. обусловлена необходимостью усовершенствования научного аппарата историко-педагогических исследований, сложность которых заключается в их дуализме – сочетании элементов научного поиска в области педагогики и истории.

Трансформация педагогического сопровождения в эпоху цифровизации

Актуальность исследования посвящена углубленному исследованию цифровой трансформации в сфере педагогического сопровождения – явления, которое в последние годы претерпело значительную эволюцию благодаря повсеместной интеграции цифровых технологий в образовательные контексты. Цель: изучить метаморфозы систем педагогической поддержки и выявить с помощью тщательного эмпирического анализа ключевые изменения в педагогических стратегиях, вызванные цифровизацией.

Современные ориентиры концептуализации воспитания в высшей школе

Актуальность исследования определяется необходимостью концептуализации воспитания в образовательных организациях высшего образования в новых социокультурных условиях с их вызовами отечественному образованию. Разработка программно-методических материалов вне системы ключевых теоретических установок рискует снижением уровня обоснованности, соответствия закономерностям современного воспитания, согласованности, целостного видения.

Перспективы применения арт-терапии как средства противодействия при посттравматическом стрессовом расстройстве

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что все чаще в социальном пространстве выражается необходимость оберегать ментальное здоровье и обращать внимание на собственное эмоциональное состояние. Не только сотрудники сферы психологии, но и студенты и школьники сейчас знакомятся с понятиями эмоционального интеллекта, а врачи терапевтического и хирургического профиля обращают внимание на эмоциональные нарушения вызванные острым системным или хроническим заболеванием.

Особенности субъектности студентов в построении системы значимых отношений

Актуальность исследования обусловлена тем, что не смотря на большое внимание к проблеме субъектности личности в отечественной науке, субъектность в гармонизации внутреннего мира личности не являлась предметом специальных исследований. Цель исследования – теоретико-эмпирическое изучение проблемы особенностей субъектности студентов в построении системы значимых отношений. Для диагностики данного конструкта в исследовании были использованы методики: методика на определение уровня субъектности И.С. Серегиной; методика «Уровень субъективного контроля» (УСК) Дж.

Страницы