Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


Акмеология образования

Тренды гендерных исследований в области физкультурного образования и спорта

Актуальность работы вызвана противоречием между высокой потребностью, имеющейся в области физкультурного образования и спорта в вопросах гендерной проблематики и недостаточной определенностью основных направлений таких исследований. Цель: выявить тренды научного поиска в сфере физкультурного образования и спорта на основе анализа публикаций, касающихся гендерных исследований. Гипотеза: гендерные исследования в области физкультурного образования и спорта сосредоточено вокруг нескольких основных трендов. Методы и организация исследования.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ

Актуальность исследования определяется возрастающей ролью специалиста профессии педагог-психолог в образовательном процессе, необходимостью соответствия личности педагога-психолога современным требованиям системы образования. Цель: эмпирическое исследование особенностей личностно-профессиональной самореализации педагогов-психологов.

Влияние тренинга профессионального самоопределения на ценностно-мотивационную направленность подростков

Актуальной проблемой педагогической психологии является эффективное профессиональное самоопределение учащихся. Психологические характеристики оптантов (старшеклассников, осуществляющих выбор профессии) в некотором смысле пересекаются с таким качеством личности, как субъектность, выраженной в ценностно-мотивационной направленности подростков. Одним из вариантов помощи учащимся в выборе профессии могут служить профориентационные курсы и тренинги профессионального самоопределения. Цель.

Методологические подходы к исследованию генезиса системы технологического/трудового образования школьников в ХХ в.

Актуальность изучения методологических подходов к исследованию генезиса системы технологического/трудового образования школьников в ХХ в. обусловлена новыми требованиями к выпускнику общеобразовательного учреждения, который должен обладать такими качествами личности, как трудолюбие, уважение к человеку труда и способность адаптироваться в постоянно изменяющейся технологической картине мира. В то же время цели, задачи, содержание технологического/трудового обучения изменялись в зависимости от социально-экономической и политической ситуации в обществе.

Методологические подходы к исследованию генезиса системы технологического/трудового образования школьников в ХХ в.

Актуальность изучения методологических подходов к исследованию генезиса системы технологического/трудового образования школьников в ХХ в. обусловлена новыми требованиями к выпускнику общеобразовательного учреждения, который должен обладать такими качествами личности, как трудолюбие, уважение к человеку труда и способность адаптироваться в постоянно изменяющейся технологической картине мира. Следует отметить, что цели, задачи, содержание технологического/трудового обучения изменялись в зависимости от социально-экономической и политической ситуации в обществе.

Реализация лингводидактического потенциала методов искусственного интеллекта

Актуальность применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовании значительно возросла в период пандемии и вынужденного перехода на дистанционные технологии обучения. Именно в этот период произошел рывок в разработке цифровых образовательных ресурсов на основе ИИ, однако методическое обеспечение их эффективного применения не было подготовлено. Не выявлены механизмы нивелирования рисков, связанных с теми эффектами, которые ИИ может вызвать в сфере образования.

Самооценка академических достижений в экзаменационной ситуации и личностные особенности студентов возрастного периода молодости

Представлены результаты исследования корреляции прогностической компетентности студентов с их личностными особенностями. Актуальность и новизна: конкретизация проблемного поля прогностической компетентности за счет определения субъектных характеристик обучающихся, связанных с самооценкой академических достижений в экзаменационной ситуации. Развитая прогностическая компетентность является одним из акмеологических инвариантов профессионализма и ресурсом, повышающим стрессоустойчивость.

Признаки антропологической парадигмы в профессиональном образовании

Актуальность исследования обусловлена развивающимся полипарадигмальным подходом в педагогической науке и практике. Разнообразное содержание множества параллельно существующих парадигм оказывают влияние как на методологию постановки проблем в области образования, так и на решение практико-ориентированных задач образовательного процесса. Цель: выявление некоторых признаков антропологической парадигмы и определении возможности их развития в профессиональном образовании. Результаты.

Реализация лингводидактического потенциала методов искусственного интеллекта

Актуальность применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовании значительно возросла в период пандемии и вынужденного перехода на дистанционные технологии обучения. Именно в этот период произошел рывок в разработке цифровых образовательных ресурсов на основе ИИ, однако методическое обеспечение их эффективного применения не было подготовлено. Не выявлены механизмы нивелирования рисков, связанных с теми эффектами, которые ИИ может оказать на сферу образования.

Современные модели женского образования в России и Казахстане

Актуальность обусловлена необходимостью реализации прав женщин в получении высшего и послевузовского образования и самореализации в профессиональной сфере, а также сохранением доступа женщин к качественному высшему и послевузовскому образованию на основе единого образовательного пространства России и Казахстана. Цель: выявление преимуществ и недостатков моделей женского образования в Казахстане и России. Предпринята попытка частично восполнить историографический пробел на основе сопоставительного анализа моделей образования для женщин в России и Казахстане. Результаты.

Страницы