Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


Акмеология образования

Особенности становления стадий субъектности магистрантов педагогического вуза

В статье описан результат исследования, проведенного в рамках эксперимента, направленного на изучение становления стадий субъектности магистрантов педагогического вуза. Субъектность рассматривается, в рамках экопсихологического подхода, как психическое новообразование, возникающее и развивающееся во взаимодействиях индивида с окружающей средой и/или представляющей ее субъектами. В вузе такой средой становится образовательная среда.

Диверсифицированные подходы и стратегии формирования инженерного мышления у студентов педагогических вузов

Актуальность исследования обусловлена подготовкой высококвалифицированных специалистов с инженерным мышлением, необходимых для развития научно-технического потенциала страны. Процесс подготовки такого специалиста с разносторонним и гибким мышлением начинается еще со школьной скамьи, где главную роль в подготовке играет учитель. Цель: выявление эффективных методик, подходов и практик, способствующих развитию инженерного мышления будущих учителей физики и информатики и применения их в практике подготовки выпускников педагогических вузов.

Педагогическое сопровождение адаптации курсантов в условиях военного вуза

Актуальность исследования. Профессионализм будущих офицеров проявляется в таком качестве, как умение адаптироваться к быстро изменяющимся новым обстоятельствам, к смене условий и предъявляемым требованиям, связанным с прохождением военной службы. Значимость педагогического сопровождения адаптации курсантов в условиях военного вуза определяется требованиями к повышению качества профессиональной подготовки кадров – будущих офицеров Вооруженных Сил РФ – для эффективного решения задач, связанных с выполнением профессиональных обязанностей и боевой службы.

Особенности сотрудничества учащихся начальной школы в зависимости от характеристик образовательной среды

Актуальность исследования обусловлена требованиями ФГОС начального общего образования, в которых зафиксированы метапредметные образовательные результаты, включающие овладение такими навыками сотрудничества, как: определение цели совместной деятельности и путей ее достижения, распределение ролей, взаимный контроль, оценка собственного поведения и поведения окружающих, конструктивное разрешение конфликтов. Цель: определение характеристик образовательной среды, в которой учащиеся демонстрируют высокий уровень навыков сотрудничества.

Современные направления исследований субъектности подростков

Статья представляет собой анализ современных отечественных и зарубежных исследований субъектности личности в подростковом возрасте. Рассматриваются следующие направления изучения субъектности подростков: общие исследования развития субъектности подростков, субъектность в контексте социальной среды, проблем развития личности, одаренности подростков. Делаются выводы о формировании отдельного поля исследований и укрепления позиций подростковой субъектности как изучаемого феномена в современной науке, подчеркиваются существующие исследовательские проблемы.

Модель организации проектной деятельности руководителей в сфере образования в процессе повышения их квалификации

Актуальность исследования: необходимость методического сопровождения государственной политики по внедрению проектного управления в сферу образования обуславливает потребность в разработке принципиально новой модели проектной подготовки руководителей. Цель: методическое обеспечение создания организационно-педагогических условий для формирования управленческих и проектных компетенций руководителей сферы образования, а также для развития их лидерских способностей и личностного развития.

Структура феномена социально-психологическое благополучие личности детей: концептуальные представления и результаты эмпирического исследования

Аннотация. Актуальность исследования: социально-психологическое благополучие детей редко становится предметом исследования в связи с трудностью выделения показателей данного вида субъективного благополучия, их изменчивостью на разных стадиях первичной социализации. Частичное решение данной проблемы возможно посредством разработки понятия «социально-психологическое благополучие», его операционализации и психометрической проверки модели на конкретной возрастной выборке.

Проблема формирования профессионального патриотизма современной студенческой молодежи

В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания и формирования готовности студенческой молодежи к профессиональной деятельности.
Уточняются понятия «патриотизм» и «профессиональный патриотизм». Проведен теоретический анализ исследований, посвященных воспитанию профессионального патриотизма студенческой молодежи. Выделены особенности воспитания профессионального патриотизма в условиях современного образования. Показана взаимосвязь ценностно-смысловых ориентиров профессиональной деятельности будущего специалиста с профессиональным патриотизмом.

Реализация и развитие научных идей К. Ф. Седова в содержании технологии профессиональной подготовки логопедов

Актуальность исследования обусловлена необходимостью обобщения научных исследований К. Ф. Седова в аспекте становления онтолингвистического, психолингвистического и других направлений развития кафедры логопедии и психолингвистики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского и их реализации в содержании технологии профессиональной подготовки логопедов. Цель: обобщение научно-методического наследия К. Ф.

Влияние образования, социально-демографических характеристик, интересов, наличия дружеских связей и используемых средств получения информации на выраженность дискриминационных установок личности

Одной из актуальных социальных проблем современного общества является дискриминация. В данной статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование дискриминационных установок личности. Цель: провести теоретический анализ факторов, оказывающих прямое влияние на выраженность дискриминационных установок на личность. Методы (инструменты): теоретический анализ психологических исследований отечественных и зарубежных авторов.

Страницы