Актуальность представленного научного исследования обусловлена необходимостью реализации принципа сотрудничества и взаимодействия субъектов образовательного процесса, творческого подхода в условиях модернизации системы высшего образования. Цель: выявление показателей, критериев, факторов развития педагогического консерватизма преподавателей вуза.
Актуальность. Изучение в сравнительном аспекте индивидуально-психологических особенностей личности с зависимостью и без зависимости от использования социальных сетей в студенческом возрасте с применением интегративного подхода позволяет обнаружить связь разноуровневых характеристик в структуре индивидуальности и выявить латентные, ресурсные возможности личности для осуществления психопрофилактики и психокоррекции данного типа аддикции.
В данной статье рассматривается феномен родительского стресса. Актуальность данной статьи заключается в том, что в ней представлены сразу все основные теоретические модели зарубежных авторов, позволяющие комплексно подойти к исследованию данного феномена. Теоретические концепты представлены в виде моделей, что помогает наглядно проследить схожесть и различие позиций авторов. Цель: обзор основных зарубежных концептов, связанных с понятием родительского стресса.
Актуальность работы обусловлена недостаточной изученностью потенциала образовательного пространства кадетских учреждений в ракурсе влияния на самореализацию воспитанников. Цель: изучить возможности образовательного пространства кадетской школы-интерната в аспекте определение комплекса условий для самореализации обучающихся.
Актуальность представленного научного исследования обусловлена необходимостью реализации принципа сотрудничества и взаимодействия субъектов образовательного процесса, творческого подхода в условиях модернизации системы высшего образования. Цель: выявление показателей, критериев, факторов развития педагогического консерватизма преподавателей вуза.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью развития самоорганизации обучающихся в ходе образовательного процесса, в связи с потребностью специалистов в овладении данной компетенцией при осуществлении профессиональной деятельности в современных условиях труда. Цель: установить особенности соотношения самоорганизации учебной деятельности и рефлексивности студенческой молодежи в зависимости от пола. Предположительно половые особенности соотношения самоорганизации учебной деятельности и рефлексивности определяются степенью выраженности их взаимосвязи.
Практическое обучение студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) является важнейшим условием для развития их способности быть субъектами будущей профессии и, соответственно, мастерами своего дела. Становление субъектности рассматривается в рамках экопсихологического подхода. Цель: сопоставление влияния академического и практического обучения на становление субъектности студентов средних профессиональных учебных заведений.
Проблема самооценки академических достижений как ресурса стрессоустойчивости студентов сохраняет свою актуальность. Одним из недостаточно изученных ее сторон является корреляция прогностической компетентности с личностными особенностями студентов возрастного периода молодости в учебной ситуации экзамена. Цель: изучение связи личностных особенностей студентов возрастного периода молодости с адекватностью самооценки академических достижений в стрессогенной экзаменационной ситуации.
Реализация аутентичного подхода к оцениванию уровня сформированности компетенций обучающихся обеспечивает определение степени готовности к решению задач, с которыми сталкиваются практики в своей профессиональной деятельности. Основными характеристиками аутентичного оценивания являются реалистичность, контекстуальность и проблематизация, определяющие специфику разработки оценочного инструментария.
Представлены результаты исследования по изучению особенностей социализированности обучающихся подростков. Актуальность изучения социализации школьников-подростков в период цифровизации образования важна как для понимания ряда научных аспектов, так и для реализации задач психологического сопровождения обучающихся в контексте тех изменений, которые претерпевает современное образовательное пространство школы.