Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


культура

АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ИЗУЧЕНИЮ МЕНТАЛЬНОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Анализ исторической и психологической литературы позволил выявить ряд подходов к определению понятий «ментальность» и «менталитет». Работы московской психологической школы представляют собой попытки рассмотреть интегральные механизмы ментальности и ее связь с обобщающими социально-психологическими характеристиками личности. В петербургской психологической школе под ментальностью понимаются исторически устойчивые общественные установки, ценности и нормы, имеющие как осознанный, так и неосознанный характер.

Основы педагогическо-психологической теории социального воспитания

Статья представляет собой попытку разработки основ педагогическо-психологической теории социального воспитания. Обоснована значимость данной работы для современной научно-педагогической ситуации, формулируются базовые понятия теории, описываются статический и динамический аспекты воспитательного взаимодействия, характеризуется его организационный и культурный контекст.

Социокультурная матрица развития личности

В рамках авторской концепции рассматривается роль личностных репрезентаций «Я – Другой» для развития, становления и самодетерминации личности, сконструированных на разных уровнях взаимодействия субъекта (культура, социум, личность). Утверждается, что культура и социум создают необходимые условия для развития личности, конструируя своеобразную социокультурную матрицу, но за личностью остается право выбора смысловых оснований и ценностных ориентиров собственной траектории духовно-нравственного развития.

Критерии субъективного благополучия личности: социокультурная детерминация

Предпринят теоретический анализ социокультурной детерминации критериев субъективного благополучия, на основе которых выносится суждение о счастье, удовлетворенности жизнью и собой.

Социокультурно-интердетерминистская диалогическая перспектива формирования межкультурной компетентности

Показано, что социокультурноинтердетерминистский диалогический подход акцентирует внимание на обусловленном интердетерминистском характере взаимоотношений ситуативной, личностной и активностной детерминант поведения, актуализирующихся в конкретном историкокультурном контексте. Обоснована необходимость рассмотрения проблематики личности в трехмерном континууме осознаваемогонеосознаваемогоэкзистенциального, позволяющего охватить все многообразие проявлений психологической феноменологии.

Введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» и формирование картины мира ребенка

В статье, носящей полемический характер, рассматривается моральная обстановка современного российского общества и связанные с ней проблемы введения общеобразовательной школе нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Коммуникация в контексте сознания и социодинамики культуры

Изложены данные теоретического анализа взаимосвязи фено- менов коммуникации и сознания, коммуникации и культуры, затрагивающего основные концепции массовой коммуникации, в которых постепенно развивается понимание ее природы, начи- ная с процесса передачи информации до символизации и нарра- тивизации. При этом социальная коммуникация рассмотрена как основной процесс конструирования психосоциальной идентич- ности.