Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


семья

Суверенность психологического пространства личности в учебных группах полузакрытого типа (на примере кадетов и курсантов)

Статья посвящена анализу суверенности психологического пространства личности и ее связей с индивидуальным опытом, ценностными ориентациями личности, сплоченностью и атмосферой коллектива, обучающихся в полузакрытых учебных группах. Суверенность как показатель психологических границ личности и переживания их безопасности позволяет расширить представления о развитии личности и ее отношений в условиях специализированной организационно-образовательной среды.

МЕЖПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В СООТНОШЕНИИ СМЫСЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕННОСТЕЙ «СЕМЬЯ» И «СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ» В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

В статье рассматривается проблема личностного самоопределения, формирование смысловой системы понятий «семья» и «социальная успешность». Описываются качественные отличия этих понятий у юношей и девушек, в двух группах, отличающихся уровнем полноты картины самоопределения.

Роль семьи в профессиональном самоопределении студентов-психологов

Изложены  данные  пилотажного  эмпирического  исследования роли  семьи  в  профессиональном  самоопределении  студентовпсихологов,  выполненного  на  студенческой  выборке  (n = 28,  в возрасте  19–21  года)  с  применением  психодиагностического инструментария: анкеты «Ориентация» И. Л. Соломина; опросника «Мотивация учения студентов» С. А. Пакулиной, С. М.

Особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченным и возможностями

Представлены результаты теоретико-эмпирического изучения проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе качественного анализа имеющихся в научной литературе данных выявлены основные тенденции в развитии детско-родительских отношений в семье ребёнка с нарушениями психофизического развития. Для подтверждения теоретических выводов проведено эмпирическое исследование детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих умственно отсталого ребенка.

Семья как фактор успешной адаптации подростка в условиях инклюзивного образования

Изложены результаты исследования жизненных сценариев и адаптационных возможностей подростков, обучающихся в инклюзивном образовательном учреждении; показаны факторы, способствующие успешной адаптации подростка. Представлены результаты исследования, выполненного на репрезентативной выборке учащихся (г. Ульяновск; N = 98, возраст 12–17 лет) с применением диагностического инструментария: «Методика диагностики социально-психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонда; методика «Сочинение» М. Р. Битяновой, Т. В. Азаровой, адаптированная автором.

Семейная групповая логопсихотерапия как модель системы социореабилитации

Изложены данные теоретического анализа проблемы заикания (логоневроза) как одной из крайних форм нарушения речевого общения, представлены характеристики заикающихся и их семей и особенностей терапии данного дефекта. Показано, что применение нетрадиционных методов: динамической психотерапевтической диагностики, разработанной Ю. Б. Некрасовой, а также библио-, кинези-, символо-, видео- и кинотерапии может служить моделью формирования мотивационной включенности и интрагенной активности пациентов и их родственников в процесс социореабилитации.

Представления о материнстве/отцовстве и родительские установки у молодежи

Проанализированы теоретические подходы к пониманию процесса формирования представления о родительстве. Выявлены половые различия в представлениях о материнстве и отцовстве, а также в родительских установках и ожиданиях. Выборка исследования включала в себя 60 респондентов (30 юношей и 30 девушек в возрасте от 20 до 24 лет). Применялся комплекс методик – модифицированного варианта методики «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири, адаптированный Л. H. Собчик, в модификации Р. В. Овчаровой, методики PARI E. C. Шеффера и P. K.

Семейная идентичность супругов и их оценка степени удовлетворенности браком

Проанализированы теоретические подходы к пониманию семейной идентичности; обнаружена зависимость благополучия в браке от того, какая идентичность (личностная или семейная) преобладает у человека. Выборка исследования включала в себя 40 семей (20 бездетных семей со стажем совместного проживания в браке от 1 месяца до 3 лет и 20 семей с детьми со стажем 18–23 года). Применение комплекса методик – тест-опросника «Степень удовлетворенности браком» (В. В. Столина) и «Кто Я?» (М. Куна, Т. Макпартленда в модификации Т. В.

Предикторы успешного брака в представлениях личности разновозрастных групп

Представлен теоретический анализ проблемы определения факторов успешного брака в современном обществе. Выявлены психологические особенности представлений о причинах успешного брака в юношеском и зрелом возрасте, их сходства и различия. Исследование выполнено на выборке (n = 30), отличающейся социально-возрастными характеристиками.

Страницы