В статье рассматривается проблема личностного самоопределения, формирование смысловой системы понятий «семья» и «социальная успешность». Описываются качественные отличия этих понятий у юношей и девушек, в двух группах, отличающихся уровнем полноты картины самоопределения.
Изложены данные пилотажного эмпирического исследования роли семьи в профессиональном самоопределении студентовпсихологов, выполненного на студенческой выборке (n = 28, в возрасте 19–21 года) с применением психодиагностического инструментария: анкеты «Ориентация» И. Л. Соломина; опросника «Мотивация учения студентов» С. А. Пакулиной, С. М.
Представлены результаты теоретико-эмпирического изучения проблемы детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе качественного анализа имеющихся в научной литературе данных выявлены основные тенденции в развитии детско-родительских отношений в семье ребёнка с нарушениями психофизического развития. Для подтверждения теоретических выводов проведено эмпирическое исследование детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих умственно отсталого ребенка.
Изложены результаты исследования жизненных сценариев и адаптационных возможностей подростков, обучающихся в инклюзивном образовательном учреждении; показаны факторы, способствующие успешной адаптации подростка. Представлены результаты исследования, выполненного на репрезентативной выборке учащихся (г. Ульяновск; N = 98, возраст 12–17 лет) с применением диагностического инструментария: «Методика диагностики социально-психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонда; методика «Сочинение» М. Р. Битяновой, Т. В. Азаровой, адаптированная автором.
Изложены данные теоретического анализа проблемы заикания (логоневроза) как одной из крайних форм нарушения речевого общения, представлены характеристики заикающихся и их семей и особенностей терапии данного дефекта. Показано, что применение нетрадиционных методов: динамической психотерапевтической диагностики, разработанной Ю. Б. Некрасовой, а также библио-, кинези-, символо-, видео- и кинотерапии может служить моделью формирования мотивационной включенности и интрагенной активности пациентов и их родственников в процесс социореабилитации.
Проанализированы теоретические подходы к пониманию процесса формирования представления о родительстве. Выявлены половые различия в представлениях о материнстве и отцовстве, а также в родительских установках и ожиданиях. Выборка исследования включала в себя 60 респондентов (30 юношей и 30 девушек в возрасте от 20 до 24 лет). Применялся комплекс методик – модифицированного варианта методики «Диагностика межличностных отношений» Т. Лири, адаптированный Л. H. Собчик, в модификации Р. В. Овчаровой, методики PARI E. C. Шеффера и P. K.
Проанализированы теоретические подходы к пониманию семейной идентичности; обнаружена зависимость благополучия в браке от того, какая идентичность (личностная или семейная) преобладает у человека. Выборка исследования включала в себя 40 семей (20 бездетных семей со стажем совместного проживания в браке от 1 месяца до 3 лет и 20 семей с детьми со стажем 18–23 года). Применение комплекса методик – тест-опросника «Степень удовлетворенности браком» (В. В. Столина) и «Кто Я?» (М. Куна, Т. Макпартленда в модификации Т. В.
Представлен теоретический анализ проблемы определения факторов успешного брака в современном обществе. Выявлены психологические особенности представлений о причинах успешного брака в юношеском и зрелом возрасте, их сходства и различия. Исследование выполнено на выборке (n = 30), отличающейся социально-возрастными характеристиками.
Проанализированы теоретические подходы к пониманию проблемы конфликтного взаимодействия в супружеских парах. Раскрыта взаимосвязь структуры личности и стратегии поведения в проблемных ситуациях брачных партнёров. Изучены согласованность ролевых ожиданий у супругов с разными стратегиями поведения в семейном конфликте, семейная история родительской семьи и характер супружеского взаимодействия в конфликте. Исследование выполнено на выборке, включающей 60 респондентов (30 женщин и 30 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет).