Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


толерантность

Влияние образования, социально-демографических характеристик, интересов, наличия дружеских связей и используемых средств получения информации на выраженность дискриминационных установок личности

Одной из актуальных социальных проблем современного общества является дискриминация. В данной статье проводится анализ факторов, влияющих на формирование дискриминационных установок личности. Цель: провести теоретический анализ факторов, оказывающих прямое влияние на выраженность дискриминационных установок на личность. Методы (инструменты): теоретический анализ психологических исследований отечественных и зарубежных авторов.

Отношение студенческой молодежи к лицам с ограниченными возможностями здоровья

Представлены результаты сравнительного эмпирического изучения различных аспектов отношения студентов – будущих психологов образования и юристов – к лицам с ограниченными возможностями здоровья и взаимодействия с ними.

Развитие толерантности в онтогенезе личности

Обсуждается проблема развития толерантности личности в онтогенезе. Приведены данные анализа психологических концепций (концепции стадиального развития интеллекта, психоаналитической концепции культуры, социоаналитической теории), лежащих в основе современной методологии в исследовании развития толерантности личности, позволяющие утверждать, что индивидуальное развитие толерантности повторяет стадии ее общесоциального, исторического развития.

Представление о профессионально важных качествах социального педагога у студентов с разным уровнем развития эмпатических способностей

Профессия социального педагога относится к одной из востребованных и перспективных в нашей стране. Статья посвящена актуальной проблеме повышения эффективности как освоения будущей профессиональной деятельности во время обучения и успешному применению полученных знаний в работе по специальности. Основное содержание исследования составляет анализ подходов к рассмотрению профессионально важных качеств социального педагога, различных подходов к решению данной проблемы.

Характерные черты самосознания волжан на рубеже XX–XXI столетий

В статье представлен научно-теоретический анализ структуры и развития этнического самосознания, своеобразия межэтнической и межкультурной коммуникации этносов Среднего Поволжья. Исследование этнических стереотипов (авто- и гетеростереотипов) этносов Среднего Поволжья позволяет составить полноценную картину межэтнических отношений в данном регионе России, объяснить психологическую природу особенностей самосознания волжан.