Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


личность

Теоретические подходы к изучению феномена субъективного благополучия

Актуальность изучения теоретических подходов к исследованию феномена субъективного благополучия обусловливается необходимостью «примирения» различных исследовательских позиций относительно изучения данного явления на основе комплексного подхода. Несмотря на обилие современных научных публикаций в области психологии, посвященных вопросам изучения благополучия, наблюдается отсутствие единого понимания природы этого феномена. В научных кругах используются схожие по своему содержанию, но не имеющие строгой дифференциации определения этого понятия.

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОТОВНОСТИ К РИСКУ

В статье рассматриваются психологические особенности готовности к риску немцев Поволжья и русских. Анализируется зависимость готовности к риску от специфики содержательных характеристик идентичности личности немцев и русских.

ЛИЧНОСТНАЯ КРЕАТИВНОСТЬ И МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТЫ ГОТОВНОСТИ К РИСКУ

В статье рассматриваются основные проблемы, касающиеся изучения склонности и готовности к риску с учетом личностной креативности и мотивации достижения испытуемых. Обсуждаются результаты сравнительного анализа склонности и готовности к риску у мужчин и женщин. Установлена прямая зависимость склонности к риску и мотивации достижения.

ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ КАК ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

В статье предпринята попытка проанализировать готовность к риску как личностный потенциал субъектной регуляции. Представлены результаты эмпирического исследования готовности к риску в соотнесении с характеристиками саморегуляции и субъективного благополучия личности.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ В СРЕДЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

В статье анализируются психологические аспекты социальных рисков в среде студенческой молодежи; раскрываются содержательные характеристики и механизмы социальных рисков студенческой молодежи.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ И ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ

В статье анализируются психологические аспекты социальных рисков во взаимосвязи с проблемой субъективного благополучия личности и групп; раскрываются характеристики социализации личности с точки зрения риск-порождающего и риск-потенциального поведения; обсуждаются вопросы социальной активности личности с разным уровнем и содержанием субъективного благополучия.

Информационные потоки инновационной деятельности личности

В работе на основе процессного и синергетического подходов изучается система «инновационная деятельность личности». Приводится типология процессов — элементов системы и отвечающих им информационных потоков. Описаны информационные потоки в стадиях становления и стабильного функционирования системы.

Теоретические подходы к изучению феномена субъективного благополучия

Аннотация. На сегодняшний день проблематика феномена субъективного благополучия личности, несмотря на большое количество теоретических изысканий, остаётся актуальной и всё больше интересует исследователей преимущественно в его практическом аспекте. Несмотря на обилие современных научных публикаций в области психологии, посвящённых вопросам изучения благополучия, наблюдается отсутствие единого понимания природы этого феномена. На сегодняшний день в научных кругах используется множество схожих по своему содержанию, строго не дифференцируемых понятий.

Роль семьи в профессиональном самоопределении студентов-психологов

Изложены  данные  пилотажного  эмпирического  исследования роли  семьи  в  профессиональном  самоопределении  студентовпсихологов,  выполненного  на  студенческой  выборке  (n = 28,  в возрасте  19–21  года)  с  применением  психодиагностического инструментария: анкеты «Ориентация» И. Л. Соломина; опросника «Мотивация учения студентов» С. А. Пакулиной, С. М.

Динамика и личностные предикторы предпочитаемых стратегий преодоления курсантов военного вуза

Анализируются модели преодолевающего поведения в контексте военной социализации личности курсанта. Проведен анализ динамики стратегий поведения на протяжении всего периода обучения в военном вузе. Делается вывод об использовании стратегий преодолевающего поведения общекризисных явлений на третьем году обучения, выражающихся в снижении значимости активных и просоциальных стратегий и усилении пассивных и агрессивных.

Страницы