Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


success

Структурно-содержательные характеристики социальных представлений студенческой молодежи об успехе

Актуальность исследования обусловлена тем, что представление молодых людей об успехе характеризуют их сферу целеустремлений и выступают регулятором их концепции самоопределения и самореализации в условиях быстро и многообразно меняющейся социальной действительности. Ориентация на успех содержит оценочную интерпретацию результатов достижений и отношения к ним, обусловленных необходимостью решения как личностных, так и общественно значимых задач. Цель: изучить структурно-содержательные характеристики социальных представлений студенческой молодежи об успехе.

Взаимосвязь самоотношения и характеристик успешности личности социального работника в процессе профессиональной социализации

В статье рассматриваются самоотношение и характеристики успешности личности социального работника в процессе профессиональной социализации. Дается описание самоотношения, успешности во взаимозависимости и взаимовлиянии в процессе профессиональной социализации. Указывается, что отношение к успешности своей профессии может оказывать влияние на самоотношение в той же степени, как и самоотношение может оказывать влияние на эмоционально-оценочные характеристики успешности.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЦИАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИК ЗАВИСТЛИВОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

В стать анализируются научно-исследовательские подходы отечественных ученых к изучению актуальных вопросов социальной успешности и зависти личности. Дается описание эмпирического исследования взаимосвязей характеристик социальной успешности и завистливости личности студента, где раскрываются, какие категории социальной успешности формируют завистливость личности студента на данном историческом этапе.

Социальные дополняющие диады и ресурсы успешности субъекта

Цель: описание феномена «социальные дополняющие диады». Рассмотрены диады – малые социальные группы (микрогруппы) – как основные формы организации людей, передачи культуры, развития специальных знаний в рамках профессиональной сферы, как социальные структуры, обеспечивающие надежность и эффективность деятельности человека. Выделены и проанализированы особенности социальных дополняющих диад (СДД) «воспитатель – воспитуемый», «учитель – ученик», «преподаватель – студент», «руководитель – подчиненный», «лидер – ведомый» и др.

Внутрипрофессиональная дифференциация субъектов и актуализация ресурсов среды

Рассматриваются зависимости условий среды как внесубъектных ресурсов, влияющих на выборы субъектами профессиональной сферы и последующую успешность их реализации в профессии и в семейной сфере. Анализируются данные, полученные посредством авторской методики «Анкета “Стили жизни”» на выборках государственных служащих (126 чел.) и менеджеров коммерческих компаний (148 чел.).

Феномен «Акме»: личность, успешность, среда (окружение)

Выделены неоднозначные аспекты взаимоотношений личности (в ситуациях успешности,  в акмеологии обозначаемых понятием «акме») и окружения, аспекты взаимоотношений,  ускользающие от обсуждения, от последовательного изучения в публикациях по акмеологии. Рассмотрены важные для понимания феномена «акме» его «измерения» (временные, этические, методологические).