В статье рассматриваются психологические особенности готовности к риску немцев Поволжья и русских. Анализируется зависимость готовности к риску от специфики содержательных характеристик идентичности личности немцев и русских.
В статье обосновано, что детский оздоровительный лагерь можно рассматривать как объект высокого риска. Рассмотрены риски, встречающиеся в его воспитательной среде. Автором представлены материалы экспериментального исследования по выявлению особенностей восприятия рисков, связанных с летним детским лагерем, подростками и родителями.
В статье рассматриваются факторы риска в межкультурной коммуникации. Определение факторов риска в межкультурной коммуникации проводилось на ведущих положениях о типологии культур.
В статье рассматриваются основные проблемы, касающиеся изучения склонности и готовности к риску с учетом личностной креативности и мотивации достижения испытуемых. Обсуждаются результаты сравнительного анализа склонности и готовности к риску у мужчин и женщин. Установлена прямая зависимость склонности к риску и мотивации достижения.
В статье рассматриваются особенности рисков, принятия рискованных решений и осуществления рискованных действий в спорте. Анализируются виды рисков, свойственных спортивной деятельности. Предлагается классификация рискогенных ситуаций в спорте. Разбираются примеры осуществления спортсменами рискованных действий.
В статье рассматриваются психологические характеристики рисков в аспекте экстремальных условий деятельности. Приводится краткий теоретический обзор проблематики и анализ понятий «риск», «фактор риска», «экстремальные ситуации». Обосновывается характеристика рисков с точки зрения их экстремальности. Представлены результаты анализа и эмпирического исследования склонности и готовности к риску представителей экстремальных профессий (сотрудники органов внутренних дел).
В этой статье рассматриваются некоторые психологические факторы, способствующие рискованному поведению. Особое место среди них занимает социальная креативность и индивидуально-психологические качества креативной личности.
В статье рассматривается системная организация процесса формирования и проявления рисков профессиональной деятельности в контексте возникновения ситуаций неопределенности и принятия решений. Предпринимается попытка проанализировать его психологические аспекты на двух уровнях – субъектном и деятельностном, каждый из которых также представляет подсистему обусловливающих друг друга компонентов.
В статье анализируются психологические аспекты социальных рисков в среде студенческой молодежи; раскрываются содержательные характеристики и механизмы социальных рисков студенческой молодежи.
В статье анализируются психологические аспекты социальных рисков во взаимосвязи с проблемой субъективного благополучия личности и групп; раскрываются характеристики социализации личности с точки зрения риск-порождающего и риск-потенциального поведения; обсуждаются вопросы социальной активности личности с разным уровнем и содержанием субъективного благополучия.