Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


субъективное благополучие

СПЕЦИФИКА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ WEB-ДИЗАЙНЕРОВ

В статье представлены результаты теоретического анализа проблемы субъективного благополучия web-дизайнеров. Анализу подлежат различные факторы, влияющие на процесс формирования состояния «удовлетворения трудом».

ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ КАК ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СУБЪЕКТНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

В статье предпринята попытка проанализировать готовность к риску как личностный потенциал субъектной регуляции. Представлены результаты эмпирического исследования готовности к риску в соотнесении с характеристиками саморегуляции и субъективного благополучия личности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНЫХ РИСКОВ И ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ

В статье анализируются психологические аспекты социальных рисков во взаимосвязи с проблемой субъективного благополучия личности и групп; раскрываются характеристики социализации личности с точки зрения риск-порождающего и риск-потенциального поведения; обсуждаются вопросы социальной активности личности с разным уровнем и содержанием субъективного благополучия.

Теоретические подходы к изучению феномена субъективного благополучия

Аннотация. На сегодняшний день проблематика феномена субъективного благополучия личности, несмотря на большое количество теоретических изысканий, остаётся актуальной и всё больше интересует исследователей преимущественно в его практическом аспекте. Несмотря на обилие современных научных публикаций в области психологии, посвящённых вопросам изучения благополучия, наблюдается отсутствие единого понимания природы этого феномена. На сегодняшний день в научных кругах используется множество схожих по своему содержанию, строго не дифференцируемых понятий.

Нравственные ориентации и субъективное благополучие молодежи разных этногрупп

Изложены результаты теоретического и эмпирического исследования нравственных ориентаций и субъективного благополучия, выполненного на выборке молодежи русского и армянского этносов с применением психодиагностического инструментария: «Шкала субъективного благополучия» (М. В. Соколовой), методика «Уровень социальной фрустрированности» (Л. И. Вассермана), «Методика диагностики нравственных ориентаций» (И. С. Славинской, А. Д. Наследова, М. Я. Дворецкой).

Критерии субъективного благополучия личности: социокультурная детерминация

Предпринят теоретический анализ социокультурной детерминации критериев субъективного благополучия, на основе которых выносится суждение о счастье, удовлетворенности жизнью и собой.

Специфика самореализации личности в различных сферах жизнедеятельности с разными уровнями самоактуализации и субъективного благополучия

Изложены основные идеи исследования процессов самоактуализации и переживания субъективного благополучия. Представлены результаты эмпирического исследования, выполненного на случайной выборке (N = 226 человек в возрасте от 16 до 67 лет) с применением диагностического инструментария: методики «Диагностика самоактуализации личности» (А. В. Лазукина в адаптации Н. Ф. Калиной); «Шкалы субъективного благополучия» (М. В.

Психологические факторы субъективного благополучия

Представлены результаты аналитического обзора литературы, свидетельствующие о том, что важнейшим отправным условием субъективного благополучия является психологическая устойчивость личности, складывающаяся из индивидуально-типологических особенностей личности (содержательных характеристик, в том числе креативных, рефлексивных, целевых), субъективной активности (степени реализации цели, креативности, эмоционально-волевой саморегуляции, конструктивных стратегий разрешения внутриличностных и межличностных конфликтов), мотивационно-потребностной сферы (в частности потребнос

Индивидуально-типические характеристики субъективного благополучия

Представлены результаты эмпирического исследования 104 человек с различными социально-демографическими характеристикам, опрошенных с помощью девяти методик, оценивающих удовлетворенность жизнью, приспособленность к жизни, субъективное благополучие, а также ряд личностных фактов благополучия, таких как ценностные ориентации, мотивация, жизнестойкость, защитные механизмы. На основе результатов кластерного анализа выделены и описаны четыре типа субъективного благополучия, условно обозначенные как «враждебный», «пассивно-агрессивный», «социально активный» и «конформный».

Актуальные направления исследований в области этнопсихологии субъективного благополучия

Представлены данные обощенного анализа фактологического материала исследований субъективного благополучия, выполненных в этнопсихологическом ракурсе, свидетельствующие о многообразии видов, форм, факторов и детерминант субъективного благополучия, отражающие этнокультурное своеобразие взаимодействия человека и общества в условиях его глобализации. Зафиксированы основные тенденции в становлении и развитии этнопсихологии субъективного благополучия.

Страницы