Образец для цитирования:

Летягина С. К. Гендерные особенности ольфакторной самопрезентации личности в социальном взаимодейст // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития. 2013. Т. , вып. 2. С. 163-?.


УДК: 
316.37

Гендерные особенности ольфакторной самопрезентации личности в социальном взаимодейст

Аннотация: 

Обсуждается значение естественных и искусственных запахов в регуляции социального взаимодействия. Отмечается, что ольфакторная самопрезентация является не только культурным, но и социально-психологическим феноменом. Приводятся результаты эмпирического исследования гендерных социально-психологических характеристик ольфакторной самопрезентации личности. В исследовании приняли участие 170 человек, из них 90 мужчин и 80 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Отмечено, что запах может выступать показателем половой принадлежности, нести информацию о характере, свойствах личности, выступать символом ситуации и благосостояния. Автор приходит к выводу, что существуют гендерные различия в характеристиках ольфакторной самопрезентации личности, обусловленные индивидными и социально-психологическими особенностями личности. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в области имиджелогии, рекламной деятельности.

Библиографический список

1. Шепель В. М. Имиджелогия : Секреты личного обаяния. М., 1997. 472 с.

2. Андреева Р. П. Энциклопедия моды. СПб., 1997. 416 с.

3. Белугина Е. В. Отношение к своему внешнему облику в период середины жизни : дис. … канд. психол. наук. Ростов н/Д, 2003. 199 с.

4. Герер А. Ароматы Версаля в XVII–XVIII веках : эпистемологический подход // Ароматы и запахи в культуре : в 2 кн. / сост. О. Б. Вайнштейн. М., 2003. Кн. 1. 610 с.

Полный текст в формате PDF (на русском языке): 
Краткое содержание (на английском языке):