Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 2304-9790 (Print)
ISSN 2541-9013 (Online)


субъектность

Формирование границ субъектности в дошкольном возрасте: предикторы и специфика

Изложены теоретические положения, касающиеся становления субъекта  в  детском  возрасте  и  вариантов  проявления  границ субъектности.  Показано,  что  детско-родительские  отношения играют  главную  роль  в  формировании  границ  субъектности. Представлены  результаты  эмпирического  исследования,  выполненного  на  выборке  детей  дошкольного  возраста  (n = 65, 4–6 лет)  и  их  родителей  (n = 65,  25–46 лет)  с  применением диагностического  инструментария:  «Опросник  родительского  отношения»  (А. Я. Варга,  В. В.

Социо-когнитивный подход в исследовании социально-психологической зрелости личности

Изложены данные теоретико-методологического анализа сущности социально-психологической зрелости личности с точки зрения процессов социализации/индивидуализации и межличностного взаимодействия. Социально-психологическая зрелость личности рассмотрена и как психологический конструкт, порождаемый в процессе интеграции социальных и индивидуальных компонентов зрелости, и как субъектность, смысловое, когнитивное образование личности. Представлены история развития и основные положения социо-когнитивного подхода в психологических исследованиях.

Педагогическое сопровождение обучающегося в процессе развития субъектности старшеклассника

Рассматриваются возможности и ограничения педагогического сопровождения старшеклассников в процессе развития их субъектности в образовательной среде на основе рефлексивно-средового подхода. Представлено понимание субъектности как интегративного качества личности, включающее в себя активность, рефлексивность, осознанность ценностных ориентаций и ряд других субъектных свойств.

Значимые идеи акмеологии воспитания в контексте наследия Б. Г. Ананьева

Представлены некоторые подходы к теории акмеологии воспитания в ключе исследований Б. Г. Ананьева. Цель исследования, представленного в статье, – теоретическое осмысление феномена воспитания с опорой на достижения не только педагогики, но и других наук о человеке, и прежде всего психологии и акмеологии. Показано, что акмеология как наука о самореализации творческого потенциала на пути к вершинам продуктивности не может обойти вниманием такую проблему, как развитие субъектности человека.

Педагогическое содействие субъектности школьника

Педагогическое со-действие это ориентация педагога на активность самого школьника в процессе самоопределения. Педагогическая практика в пространстве субъектности школьника задается пространствами особых человеческих отношений, со-бытийной общности, совместной целе- и ценностно определенной деятельности, рефлексивного сознания. Представлены два направления деятельности педагога: педагогическая поддержка и содействие через создание воспитательного пространства как со-бытия в атмосфере взаимопонимания, сотворчества и взаимоуважения.